Pada tanggal 21 Juni 2024 di Ruang Teleconference Gedung 4 FEB UNS di Solo (Jawa Tengah), Program Studi Magister Ekonomi dan Studi Pembangunan (MESP) FEB UNS (Universitas Sebelas Maret) melalui Ketua Prodi MESP FEB UNS, Dr. Evi Gravitiani, S.E., M.Si telah mengadakan Studium Generale (kuliah umum) yang berjudul: “Kajian Rencana Perlindungan dan Pengelolaan Ekosistem Gambut sebagai Alternatif Implementasi SDGs: Tinjauan Kasus di Kalimantan Tengah, Indonesia” dengan narasumber Direktur PPIIG Universitas Palangka Raya, Bapak Hendrik Segah, S.Hut., M.Si., Ph.D., IPU.

Flyer Kuliah Umum MESP FEB UNS dengan narasumber Bapak Hendrik Segah, S.Sut., M.Si., Ph.D., IPU (Direktur PPIIG UPR)

Hendrik Segah, Ph.D memberikan paparannya secara interaktif dengan diskusi (Q&A) yang hangat kepada para mahasiswa S2/MESP FEB UNS dan S2/Ilmu Lingkungan UNS, dihadiri juga oleh beberapa dosen UNS dan Wakil Direktur PPIIG UPR (Dr. Dhanu Pitoyo, M.A.). Selain memberikan pemahaman dan daya analisis, serta pola pikir kepada para peserta kuliah umum akan arti pentingnya lahan gambut dan ekosistemnya dipandang dari aspek ekonomi, sosial dan lingkungan tersebut, Narasumber juga menjelaskan akan pengaruh/impact dari terganggunya gambut beserta ekosistem yang dapat dirasakan langsung oleh masyarakat yang tinggal di sekitar/di dalam ekosistem tersebut, kepada regional/nasional bahkan masyarakat global.
Lebih lanjut, Narasumber dari PPIIG UPR ini menyampaikan tentang pengelolaan/perlindungan gambut dan ekosistemnya juga sangat terkait dengan capaian 17 tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs), terutama pengurangan kemiskinan, tidak ada kelaparan dan juga menjamin kehidupan yang sehat dan mendorong kesejahteraan bagi semua orang.

Foto bersama antara Wakil Rektor UPR Bidang Akademik dan Kerjasama dengan Wakil Rektor UNS Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, beserta jajaran

Sebelumnya pada Kamis (20 Juni 2024) dilakukan diskusi dan pertemuan informal antara Wakil Rektor UPR Bidang Akademik dan Kerjasama (Ibu Dr. Natalina Asi, M.A.) dengan Wakil Rektor UNS Bidang Akademik dan Kemahasiswaan (Bapak Prof. Dr. Ir. Ahmad Yunus, M.S) yang membahas peningkatan dan penguatan kerjasama Tri-Dharma Perguruan Tinggi di antara kedua institusi pada masa kini dan mendatang yang akan melibatkan lebih banyak para dosen/peneliti dari berbagai prodi/fakultas di UNS dan UPR.

Sumber foto:
1. Dr. Evi Gravitiani, S.E., M.Si., MESP Fakultas Ekonomi dan Bisnis, UNS Solo