PPIIG UPR, 13 November 2023 diselenggarakan “Workshop Fotografi dan Videografi” sebagai rangkaian pelaksanaan kompetisi fotografi dan videografi.  Pusat Pengembangan Iptek dan Inovasi Gambut (PPIIG) Universitas Palangka Raya (UPR) menjadi pilihan pelaksana event penting ini, dikarenakan kegiatan dimaksud sesuai dengan Pola Ilmiah Pokok (PIP) Universitas Palangka Raya, serta sesuai dengan tujuan PPIIG UPR.

Workshop ini dipandu oleh Dr. Kiki Kristanto, M.H. dengan menghadirkan  4 (empat) Narasumber, yakni Dr. Dhanu Pitoyo, M.Si. (Wakil Direktur PPIIG UPR), Dr. Zafrullah Damanik, M.Si (Sekretaris PPIIG UPR) yang merupakan narasumber internal Universitas Palangka Raya, serta Deny Krisbiyantoro dan Albert M. Sholeh sebagai narasumber eksternal sekaligus praktisi foto dan videografi.

Dr. Dhanu Pitoyo, M.Si. memberikan materi terkait Human Dimension dalam Ekosistem Gambut

Tema yang diangkat dalam lomba kali ini “Tribute to Gambut”, tema ini memiliki makna yang dalam sekaligus menantang bagi pecinta fotografi dan videografi untuk dapat memvisualisasikannya dalam sebuah karya seni. Lomba ini merupakan rangkaian Dies Natalis ke 60 Tahun Universitas Palangka Raya Tahun 2023.

Kegiatan ini diharapkan mampu memberikan wadah kreatif dalam mengembangkan kreativitas, minat, bakat, dan potensi diri dalam bidang seni fotografi dan videografi, mampu menumbuhkan keterampilan soft skill dalam bidang fotografi dan videografi, serta dapat digunakan sebagai sarana pengembangan soft skill sebagai peluang yang cepat dan dapat beradaptasi di lingkungan pemerintah, industri, dan usaha mandiri. Sasaran peserta dalam lomba foto dan video ini di bagi dalam dua kategori, yaitu mahasiswa dan umum.

Deny Krisbiyantoro sedang memberikan materi terkait fotografi sebagai bahasa visual

Peserta workshop ini dihadiri oleh civitas akademika Universitas Palangka Raya, serta mahasiswa dari berbagai Perguruan tinggi yang berada di Kota Palangka Raya serta peserta dari umum/masyarakat komunitas foto dan videografi, serta penggiat Ekosistem Gambut.

Rangkaian kegiatan dibuat dengan tujuan menambah wawasan fotografi dan videografi serta menanamkan visualisasi dari Pola Ilmiah Pokok Universitas Palangka Raya yaitu gambut dan ekosistemnya.

Adapun rangkaian kegiatan tersebut diantaranya:

1. Workshop: Bertujuan untuk menambah pengetahuan dan wawasan dalam memahami gambut, penulisan sebuah karya ilmiah sebagai data untuk foto dan video, serta Teknik pengambilan foto dan video. Pelaksanaan workshop akan diselenggarakan di Universitas Palangka Raya.
  2. Lomba Fotografi dan Videografi dengan tema “Tribute To Gambut”.
  3. Pameran Karya dan Pengumuman.

Pendaftaran peserta dilakukan secara online melalui website Universitas Palangka Raya.