Selasa, 05 Juli 2022, di Ballroom Lantai 6 Gedung PPIIG Universitas Palangka Raya, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) UPR berkolaborasi dengan Indonesian Association for Public Administration (IAPA) melaksanakan Seminar Nasional bertemakan Peran Strategis Daerah Penyangga Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara: Peluang dan Tantangan secara hybrid (daring dan luring). Ahli-ahli di bidang Ilmu Administrasi Publik, Ilmu Pemerintahan dan Ilmu Sosiologi menjadi narasumber dalam Seminar Nasional ini, antara lain:

1. Ir. Bambang S., MCP., MSCE., Ph.D. (Kepala Badan Otorita IKN)
  2. Drs. Agus R. R., M.M., M.E. (Kepala Baddan Riset dan Inovasi Nasional)
  3. Drs. H. Nuryakin, M.Si. (Sekretaris Daerah Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah)
  4. Dr. Rahmat Nasution H., S.H., M.Si. (Ketua KADIN Kalimantan Tengah)
  5. Dr. Sidik Rahman Usop, M.S. (Akademisi FISIP UPR)

Tujuan dari diselenggarakannya seminar nasional ini adalah untuk menyediakan:

1. Ruang diskusi akademik terkait tantangan daerah penyangga IKN dalam kajian ilmu sosial;
  2. Ruang diskusi akademik yang dapat menginspirasi dalam merancang riset akademik berbasis isu sosial terutama kaitannya dengan IKN (Ibu Kota Negara) Nusantara.

Rektor Universitas Palangka Raya yang diwakili oleh Wakil Rektor Bidang Hukum, Organisasi, SDM dan Kemahasiswaan, Prof. Dr. Suandi Sidauruk, M.Pd., turut hadir untuk memberikan sambutan pada kegiatan ini.

Pada kegiatan seminar nasional ini juga dilaksanakan Pelatikan Pengurus DPD IAPA dan Rapat Kerja DPP IAPA Kalteng-Kalbar Tahun 2022 yang dipimpin oleh Dr. Syamsuri, S.Sos., M.Si. (Ketua DPP IAPA Kalteng-Kalbar).