Palangka Raya, 2 Agustus 2023. Bertempat di Ruang Kuliah Lantai 3 Gedung Pusat Pengembangan IPTEK dan Inovasi Gambut (PPIIG) Universitas Palangka Raya dilaksanakan “Uji Kompetensi Sertifikasi BNSP Bidang Manajemen Sumberdaya Manusia Bagi Tenaga Pendidik dan Kependidikan di Lingkungan UPR” selama 3 (tiga) hari: 31 Juli – 2 Agustus 2023.

Universitas Palangka Raya mengundang Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Nasional dengan lisensi BNSP aktif, dengan metode hybrid. Sebelumnya pelaksanaan kegiatan pelatihan telah diselenggarakan pada tanggal 11 – 12 Juli 2023 dengan Metode Daring, dan kali ini pelatihan 31 Juli – 2 Agustus 2023 yang diselenggarakan dengan Metode Luring dibuka secara langsung oleh Rektor UPR Bapak Prof. Dr. Ir. Salampak, M.S. dengan peserta sebanyak 296 orang.

Sesuai dengan arahan dari Wakil Rektor UPR Bidang Akademik dan Kerjasama, Ibu Dr. Natalina Asi, M.A, bahwa sertifikasi kompetensi ini merupakan pengakuan bahwa Tenaga Pendidik dan Tenaga Kependidikan yang mempunyai keterampilan dan kemampuan mumpuni sesuai standar kerja yang ditetapkan, serta menunjukan bukti pengakuan tertulis atas kompetensi yang dikuasai, dengan tujuan :

1. Meningkatkan Kualitas Tenaga Pendidik dan Kependidikan khususnya dalam bidang Manajemen Sumberdaya Manusia (MSDM).
  2. Bagi Tenaga Pendidik, Bukti Sertifikat Kompetensi wajib diupload pada Aplikasi SISTER, untuk dapat menjadi data dukung kelengkapan BKD dan meningkatkan capaian IKU-4 Program Studi.
  3. Bagi Tenaga Kependidikan, dapat sebagai sumber data pada isian tabel Akreditasi Program Studi, sehingga diharapkan mampu meningkatkan Peringkat Akreditasi Program Studi.

Ketua Pelaksana Kegiatan Bapak Iring, S.E., M.Si. mengucapkan terima kasih dan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada semua pihak yang telah berperan dan membantu terlaksananya kegiatan ini, Terutama kepada Bapak Hendrik Segah, S.Hut., M.Si., Ph.D selaku Direktur PPIIG Universitas Palangka Raya, yang telah menyediakan fasilitas berupa Ruang Uji Kompetensi.

Sumber/Reporter: Titin Purnaningsih, S.Si., M.Si.