Samarinda, 27 September 2024 – Universitas Mulawarman/UNMUL di Samarinda (Provinsi Kalimantan Timur) tahun 2024 ini menjadi tuan-rumah Pertemuan Konsorsium Universitas Se-Kalimantan (KUC/Kalimantan Universities Consortium) yang berlangsung selama tiga hari, mulai tanggal 25 hingga 27 September 2024. Kegiatan yang berpusat di Ruang Theater, Gedung Prof. Dr. H. Masjaya, M.Si. Universitas Mulawarman ini dihadiri oleh Rektor/Wakil Rektor perwakilan 24 PTN/PTS universitas dari 5 provinsi di Kalimantan. Pada kesempatan ini, Rektor Universitas Palangka Raya diwakili oleh Wakil Rektor UPR Bidang Akademik, Ibu Dr. Natalina Asi, M.A.

Salah satu sesi yang menarik perhatian peserta adalah pemaparan yang disampaikan oleh Hendrik Segah, Ph.D., selaku Direktur Pusat Pengembangan IPTEK dan Inovasi Gambut (PPIIG) yang mewakili Universitas Palangka Raya (UPR). Dalam paparannya, Beliau membahas secara mendalam mengenai “Kebijakan dan Regulasi untuk Mendukung Teknologi Hijau di Indonesia”. Hendrik Segah menyoroti pentingnya peran kebijakan pemerintah dalam mendorong pengembangan dan penerapan teknologi hijau di berbagai sektor (energi baru/terbarukan & efisiensi energi, konservasi hutan, pengolahan limbah, transportasi, pertanian, dan industri).

“Teknologi hijau memiliki potensi besar untuk mengatasi berbagai tantangan lingkungan yang kita hadapi saat ini,” ujar Hendrik Segah. “Namun, untuk mencapai tujuan tersebut, diperlukan dukungan yang kuat dari pemerintah melalui kebijakan dan regulasi yang komprehensif.”

Dalam kesempatan yang sama, para peserta juga membahas berbagai isu terkini terkait pengembangan pendidikan tinggi di Kalimantan, serta Ibu Kota Nusantara (IKN) khususnya dalam konteks pembangunan berkelanjutan. Diskusi yang berlangsung hangat menghasilkan sejumlah rekomendasi penting yang diharapkan dapat menjadi landasan bagi pengembangan kerjasama antar universitas di Kalimantan.

Rektor UNMUL, Prof. Dr. Ir. Abdunnur, M.Si., IPU., ASEAN Eng. dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada seluruh peserta yang telah berpartisipasi aktif dalam kegiatan ini. “Konsorsium Universitas Se-Kalimantan memiliki peran yang sangat strategis dalam mendorong kolaborasi dan sinergi antar perguruan tinggi di Kalimantan. Melalui kegiatan seperti ini, kita dapat saling belajar dan berbagi pengetahuan untuk kemajuan bersama,” ungkapnya.

Dr. Natalina Asi, M.A., selaku Wakil Rektor UPR Bidang Akademik mengungkapkan bahwa salah satu kesepakatan yang diambil dalam pertemuan KUC 2024 ini adalah KKN Bersama PTN/PTS se-Kalimantan yang nantinya ditindak-lanjuti melalui LPPM masing-masing perguruan tinggi.

Tentang Kalimantan Universities Consortium

Kalimantan Universities Consortium (KUC) merupakan sebuah forum kerjasama yang dibentuk oleh universitas-universitas yang ada di Pulau Kalimantan. Konsorsium ini bertujuan untuk memperkuat kerjasama di bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat, serta untuk meningkatkan kualitas pendidikan tinggi di Kalimantan.

Sumber:

Komitmen Percepatan Pembangunan IKN, Edisi 27 September 2024 – Kaltim Post (myedisi.com)
Rektor Uniba, Deputi OIKN dan sejumlah Pimpinan Perguruan Tinggi Narasumber IKN di Simposium Kalimantan University Consortium (kaltimkita.com)
Unmul Tuan Rumah KUC 2024, Perkuat Kolaborasi Perguruan Tinggi di Kalimantan untuk IKN – Editorial Kaltim