UNDIP Semarang (13-15 November 2023). E-Asia JRP Indonesia, Departemen Oseanografi, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro (UNDIP) dan Pusat Kajian Mitigasi Bencana dan Rehabilitasi Pesisir UNDIP telah melaksanakan workshop dan kuliah umum bertemakan: “Remote Sensing for Coastal Marine Application: Processing for Coastal Ecosystem and Seawater Identification Based on Advanced Spectrophotometer Data Analysis” pada tanggal 14 November 2023 di Gedung FPIK Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Soedharto, SH., Tembalang, Semarang, Jawa Tengah, dengan pembicara/narasumber adalah tim E Asia dari Jepang, Prof. Kazuyo Hirose, Ph.D (Director General, Japan Space Systems/JSS, Japan),  Dr. Tomomi Takeda (JSS, Japan) dan colaborator E-Asia dari Universitas Palangka Raya (UPR), Hendrik Segah, S.Hut.,  M.Si., Ph.D., IPU (Direktur, Pusat Pengembangan IPTEK dan Inovasi Gambut/PPIIG UPR).

Kegiatan ini merupakan bagian dari kerjasama riset internasional E-Asia Joint Research Program (E-Asia JRP), yakni Universitas Diponegoro (UNDIP), Universitas Halu Oleo (UHO), Japan Space Systems (JSS), Japan International Research Center for Agricultural Sciences (JIRCAS), Tokyo Institute of Technology (Tokyo Tech), dan Universitas Palangka Raya (UPR). Judul riset pada E-Asia JRP Indonesia ini adalah: “Enhancing climate change resilience of social-ecological systems in the coral triangle and its surroundings areas“.

Foto bersama narasumber dengan peserta workshop/kuliah umum

Kegiatan ini dibuka dan dimoderatori oleh Prof. Dr.Sc. Anindya Wirasatriya, ST., M.Si., M.Sc (Sekretaris Departemen Oseanografi FPIK UNDIP) yang dihadiri oleh mahasiswa Program S1 dan S2, serta beberapa staf pengajar/dosen pada Departemen Oseanografi, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, UNDIP.

Pengukuran data spektral species dominan pada areal ekosistem mangrove Desa Timbulsloko, Demak (Jawa Tengah) oleh mahasiswa FPIK UNDIP menggunakan Spectrophotometer ASD FieldSpec3

Prof. Kazuyo Hirose, Ph.D and Dr. Tomomi Takeda (JSS, Japan) pada paparannya mengemukakan update informasi terkait teknologi data hyperspectral yang diperoleh menggunakan berbagai sensor terutama HISUI (Hyperspectral Imager Suite) sebuah sensor penginderaan jauh milik JSS Jepang yang  dipasang pada ISS (International Space Station) dan sensor LCTF (Liquid Crystal Tunable Filter). Beliau juga menjelaskan berbagai pemanfaatan data hyperspectral tersebut pada bidang perikanan/perairan, kehutanan, pertanian, geologi/pertambangan dan lain-lain.

Mahasiswa FPIK UNDIP menggunakan LCTF dan Spectrophotometer ASD FieldSpec3 untuk pengukuran data spektral species dominan pada areal ekosistem mangrove

Pada paparannya Hendrik Segah, Ph.D (Direktur PPIIG UPR, yang juga Dosen Jurusan Kehutanan, Fakultas Pertanian UPR) lebih lanjut menerangkan terkait penggunaan data hyperspectral yang diperoleh menggunakan spectrophotometer (ASD FieldSpec3) secara langsung dari lapangan untuk koleksi data pustaka spektral dan identifikasi species pada ekosistem mangrove/rawa gambut atau pada ekosistem lainnya. Koleksi data/pustaka spektral (spectral library data collection) dari berbagai species ini akan sangat bermanfaat dalam identifikasi, klasifikasi dan analisis pemetaan species tersebut menggunakan data citra hyperspectral yang lebih presisi dan akurat.

Paparan narasumber Prof. Kazuyo Hirose, Ph.D (JSS, Japan) dan Hendrik Segah, Ph.D (PPIIG UPR)

Workshop/kuliah umum ini juga diikuti dengan kegiatan survei lapangan, serta pengambilan data spektral vegetasi dominan (Rhizophora mucronata, Avicennia alba dan Avicennia marina) pada ekosistem mangrove di Pekalongan dan Demak (Prov. Jawa Tengah) menggunakan sensor LCTF yang dilakukan oleh Dr. Tomomi Takeda (JSS, Japan) dan ASD Fieldspec (spectrophotometer) pada tanggal 12, 13 dan 15 November 2023 yang melibatkan mahasiswa dan dosen FPIK UNDIP.

Pengukuran data spektral species dominan pada areal ekosistem mangrove menggunakan Spectrophotometer ASD FieldSpec3

Tim E-Asia Indonesia yg dipimpin oleh Prof. Dr. Analuddin (UHO) dan Tim E-Asia dari UNDIP, yakni Dr. Muhammad Helmi, S.Si., M.Si dan Dr. Rudhi Pribadi mendukung sepenuhnya kegiatan Workshop/Kuliah Umum dan Field Survey pada kawasan mangrove di Pekalongan dan Demak ini.

Sources/links:

Latest updates news (2024-05-19 20:40):