Senin, 17 Juli 2023. Bertempat di Ruang Theater B, Lt. 6, Gedung PPIIG Universitas Palangka Raya dilaksanakan Kegiatan Workshop Upgrading Editor & Sosialisasi ISBN/ISSN yang sekaligus dirangkai dengan kegiatan penanda tanganan MoU antara APPTI (Afiliasi Penerbit Perguruan Tinggi) Korwil Kalimantan yang dihadiri oleh Ketua APPTI Korwil Kalimantan (Prof. Dr. Ir. H. Abdul Hadi, M.Agr), Universitas Palangka Raya (diwakili oleh Wakil Rektor UPR Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Bapak Wijarnaka, S.T., MT), Universitas Muhammadiyah Palangka Raya (diwakili oleh Wakil Rektor Bidang Kerjasama, Ibu Hj. Sanawiyah, S.Ag., M.H.) dan Institut Agama Islam Negri Palangka Raya (diwakili oleh ibu Puspita, M.Si.).

Panitia pelaksana kegiatan ini adalah gabungan dari UPR, UMPR dan ULM yang merupakan anggota dari APPTI Korwil Kalimantan.

Ketua Panitia Pelaksana (Ibu Yanetri Asi Nion, S.P, M.Si, Ph.D) menjelaskan tujuan workshop ini adalah untuk: 1) Menjadi wahana silaturahmi Pengelola Penerbit Perguruan Tinggi, 2) Sharing pengalaman Penyuntingan, dan 3) Update terkini tentang pemerolehan ISBN/ISSN, sehingga kegiatan ini sangat penting bagi pengelola badan penerbit perguruan tinggi, semua pengelola jurnal dan bagi editor buku/jurnal.

Materi yang yaitu mengenai Upgading editor mengenai : profesi editor, editing subtansi, editing selingkung,pengelolaan naskah buku dengan Photoshop dan update pengajuan ISBN dan ISSN. Harapan output dari MoU yang ada agar lebih banyak terjadi kerjasama APPTI dengan universitas yang ada dalam penerbitan jurnal dan buku yang berkualitas.

Bapak Prof. Dr. Ir. H. Abdul Hadi, M.Agr. selaku Ketua APPTI Korwil Kalimantan

Peserta mengikuti kegiatan secara daring dan luring dengan peserta dari Pulau Jawa, Sulawesi dan Kalimantan, dengan total jumlah peserta adalah 51 orang, jumlah peserta yang mengikuti kegiatan daring/offline sebanyak 28 peserta, jumlah peserta kegiatan luring/online sebanyak 23 peserta.

Universitas yang mengikuti kegiatan ini adalah dari ULM 3 orang, Politala 1 orang (Kalsel), UPR 26 orang, UMPR 9 orang, IAIN 1 orang, STIE Palangka Raya 1 orang, STIE YBK 2 orang, STIMIK Palangka Raya 4 orang (Kalteng), Untirna 1 orang, Universitas Trilogi 1 orang (Jawa), Universitas Sam Ratulangi 1 orang (Sulawesi).

Bapak Wijanarka, ST., MT selaku Wakil Rektor UPR Bidang Kemahasiswaan dan Alumni menyampaikan sambutan dan arahan