Samarinda, 13 Desember 2023. Bertempat di Hotel Midtown (Samarinda, Kalimantan Timur), CIFOR-ICRAF dan PPIIG Universitas Palangka Raya dengan didukung oleh Walmart Foundation menyelenggarakan sebuah lokakarya yang berthema: “Implementasi Pendekatan Yuridiksi dan Pemodelan untuk Mendukung Perkebunan Kelapa Sawit Berkelanjutan di Kabupaten Kutai Kartanegara, Provinsi Kalimantan Timur“.

Kegiatan lokakarya ini dibuka secara resmi oleh Sekda Kabupaten Kutai Kartanegara yang diwakili oleh Asisten III Setda Kab. Kutai Kartanegara, yang sebelumnya disampaikan sambutan, yakni Acting Director General/Director Indonesia CIFOR-ICRAF (Prof. Dr. Herry Purnomo) secara hybrid/online dan Direktur PPIIG Universitas Palangka Raya (Hendrik Segah, Ph.D).

Paparan dari Dr. Lila Juniyanti (CIFOR-ICRAF) dan diskusi/tanggapan dari Rizki Maharani, Ph.D (BRIN)

Hadir pula dalam lokakarya terbatas ini adalah stakeholder kunci terkait pembangunan perkebunan sawit berkelanjutan di Kabupaten Kukar dan lingkup Provinsi Kalimantan Timur diantaranya Dinas/OPD Perkebunan, Lingkungan Hidup, Bagian Hukum Setda Kukar, Bappeda, Disperindahkop dan UKM, Ketua GAPOKTAN, Forum Komunikasi Perkebunan Berkelanjutan Kaltim, GAPKI Kukar, APKASINDO Kukar dan BRIN.

Pada sesi paparan dengan Moderator (M. Arief Rafsanjani, MA dari PPIIG UPR), Tim Pelaksana Daerah RAD Kelapa Sawit Berkelanjutan DISBUN Kab. Kukar menjelaskan terkait berbagai peluang, tantangan dan arah kebijakan untuk Rencana Aksi daerah (RAD) PKSB di Kab. Kukar. Paparan selanjutnya dari PPIIG UPR (disampaikan oleh Hendrik Segah, Ph.D dan Dr. Dhanu Pitoyo) menyampaikan proses/hasil kunci penacangan bersama TTM (theory of change, theory of action, monitoring evaluation framework) untuk PKSB di Kab. Kukar, Kaltim.

Sesi paparan dan diskusi pada saat lokakarya

Para peserta selanjutnya disampaikan mengenai “Penggunaan Jurisdictional Approach to Palm Oil Simulation (JAPOS)” untuk pemodelan dan skenario kebijakan kelapa sawit berkelanjutan di Kab. Kukar Kaltim oleh Pak Beni Okarda dan Dr. Lila Juniyanti (CIFOR-ICRAF) yang disertai dengan praktek/simulasi JAPOS dimaksud oleh seluruh peserta secara interaktif.

Paparan terakhir dari Prof. Herry Purnomo yang disampaikan oleh Dyah Puspitaloka (CIFOR-ICRAF) mengenai potensi kontribusi hasil penelitian untuk mendukung kebijakan kelapa sawit berkelanjutan di Kabupaten Kutai Kartanegara, Kaltim.

Sources/Links:

Latest updates news (2024-05-08 19:39):