Palangka Raya, 21 Desember 2023. Bertempat di Ballroom (Lantai 6 Gedung PPIIG UPR), CIFOR-ICRAF dan PPIIG Universitas Palangka Raya dengan didukung oleh Walmart Foundation menyelenggarakan sebuah lokakarya yang bertema: “Implementasi Pendekatan Yurisdiksi dan Pemodelan untuk Mendukung Perkebunan Kelapa Sawit Berkelanjutan di Kabupaten Pulang Pisau, Provinsi Kalimantan Tengah“.

Kegiatan lokakarya ini dibuka secara resmi oleh Rektor Universitas Palangka Raya yang diwakili oleh Wakil Rektor UPR Bidang Umum dan Keuangan, Bapak Drs. Darmae Nasir, M.A., M.Sc., Ph.D. Turut juga menyampaikan sambutan, yakni Bapak Edy Purwanto Casmani, S.Sos., M.Si. (Staf Ahli Bupati Pulang Pisau Bidang Kesra) dan Bapak Prof. Dr. Herry Purnomo, M.Comp. (Acting Director General/Director Indonesia CIFOR-ICRAF) secara hybrid/online.

Sambutan (kiri-kanan): Edy Purwanto Casmani, S.Sos., M.Si. (Staf Ahli Bupati Kabupaten Pulang Pisau), Drs. Darmae Nasir, Ph.D. (Wakil Rektor II UPR), dan Prof. Dr. Herry Purnomo, M.Comp. (Acting Director General/Director Indonesia CIFOR-ICRAF)

Pada kegiatan lokakarya ini dihadiri pula oleh stakeholder terkait di lingkungan Pemerintahan Provinsi Kalimantan Tengah dan Kabupaten Pulang Pisau, Perguruan Tinggi (UMPR), BRIN, WWF-Indonesia, WALHI, BOSF-Mawas, dan APKASINDO.

Sesi paparan diawali dengan penyampaian proses dan hasil kunci perancangan ToA, ToC, dan MEF oleh Tim PPIIG-UPR (Ir. Hendrik Segah, S.Hut., M.Si., Ph.D., IPU dan Dr. Dhanu Pitoyo, M.Si.), berdasarkan hasil penelitian dengan pendekatan yurisdiksi terkait perkebunan kelapa sawit berkelanjutan di Kabupaten Pulang Pisau, Kalimantan Tengah. Perwakilan Dinas Pertanian Kabupaten Pulang Pisau, Tata Ali Sumitra, S.Hut., menyampaikan progress penyusunan RAD-PKSB (Rencana Aksi Daerah Perkebunan Kelapa Sawit Berkelanjutan) Kabupaten Pulang Pisau.

Sesi pemaparan materi (kiri-kanan): Dr. Dhanu Pitoyo, M.Si., Ir. Hendrik Segah, S.Hut., M.Si., Ph.D., IPU, dan Tata Ali Sumitra, S.Hut.

Selanjutnya disampaikan mengenai “Penggunaan Jurisdictional Approach to Palm Oil Simulation (JAPOS)” untuk pemodelan dan skenario kebijakan kelapa sawit berkelanjutan di Kab. Pulang Pisau oleh Pak Beni Okarda dan Dr. Lila Juniyanti (CIFOR-ICRAF) yang disertai dengan praktik/simulasi JAPOS yang diikuti oleh seluruh peserta secara interaktif.

Pemaparan JAPOS oleh Beni Okarda (kanan) dan Dr. Lila Juniyanti (kiri) dari CIFOR-ICRAF

Paparan terakhir disampaikan oleh Monica Azzahra terkait “Memperkuat visi kelapa sawit berkelanjutan dan RAD KSB melalui Teori Perubahan (ToC), Teori Tindakan (ToA) dan Kerangka Kerja Pemantauan dan Evaluasi (MEF)“. Dalam penyampaiannya, Monica menegaskan engagement strategy dan rencana aksi.

Pemaparan Materi: Monica Azzahra (CIFOR-ICRAF)

Links:

1. CIFOR-ICRAF https://www.cifor-icraf.org/id/
  2. PPIIG UPR http://ppiig.upr.ac.id/
  3. University of Palangka Raya https://www.upr.ac.id/
  4. Pemerintah Kabupaten Pulang Pisau http://www.pulangpisaukab.go.id/

Latest updates news (2024-05-08 16:35):