Palangka Raya, 2 September 2024 – Universitas Palangka Raya (UPR) melalui Pusat Pengembangan IPTEK dan Inovasi Gambut (PPIIG) menggelar Rapat Koordinasi yang dihadiri oleh Rektor UPR, seluruh Wakil Rektor, Ketua Senat UPR, Ketua SPI UPR, Ketua LPPM, Ketua LP3MP, Dekan Fakultas di UPR, Kepala Biro, serta Pengelola PPIIG UPR. Rapat ini bertujuan untuk merumuskan strategi pemanfaatan Gedung PPIIG secara optimal dan efisien, serta persiapan menghadapi Semester Ganjil Tahun Akademik 2024/2025.

Gedung PPIIG yang rampung pada akhir tahun 2020 dibangun menggunakan fasilitas pendanaan SBSN (Surat Berharga Syariah Negara) TA-2020 ini merupakan fasilitas modern yang dirancang untuk mendukung kegiatan penelitian, pengembangan, dan inovasi di bidang gambut. Dengan fasilitas yang lengkap dan memadai, gedung ini diharapkan dapat menjadi pusat unggulan bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di Kalimantan Tengah.

“Rapat koordinasi ini sangat penting untuk memastikan bahwa Gedung PPIIG dapat dimanfaatkan secara maksimal dan efisien. Kita ingin gedung ini menjadi pusat kegiatan akademik yang produktif dan nyaman bagi seluruh sivitas akademika,” ujar Rektor UPR, Bapak Prof. Dr. Ir. Salampak, M.S.

Dalam rapat tersebut, beberapa poin penting yang dibahas antara lain:

• Pemanfaatan Ruang: Pembagian ruang-ruang di Gedung PPIIG akan dilakukan secara efektif dan efisien untuk mengakomodasi berbagai kegiatan akademik, seperti penelitian, perkuliahan, dan seminar.
  • Kebersihan dan Ketertiban: Seluruh pengguna Gedung PPIIG diwajibkan untuk menjaga kebersihan dan ketertiban. Pihak UPR akan menyediakan fasilitas kebersihan yang memadai dan melakukan pengawasan secara berkala.
  • Keamanan: Keamanan Gedung PPIIG akan menjadi prioritas utama. UPR akan bekerja sama dengan pihak keamanan kampus untuk memastikan keamanan seluruh pengguna gedung.
  • Persiapan Semester Ganjil: Rapat juga membahas persiapan untuk menyambut Semester Ganjil Tahun Akademik 2024/2025. Beberapa persiapan yang dilakukan antara lain penyediaan sarana dan prasarana, jadwal perkuliahan, serta sosialisasi kepada mahasiswa.

Dengan adanya Gedung PPIIG, diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di Universitas Palangka Raya. Selain itu, gedung ini juga diharapkan dapat berkontribusi dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang gambut, yang merupakan salah satu kekayaan alam Indonesia.